?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Завершая разговор о дешевых перелетах (кто не читал - первая, вторая, третья части статьи, а кто читал - перечитайте, все записи обновлены по результатам обсуждения!), хочу рассказать о нескольких полезных и интересных Интернет-сервисах, некоторые из которых очень полезны, а некоторые - очень интересны. В любом случае, знать о них полезно :)



Также полезно знать об основных терминах, часто употребляемых сотрудниками гражданской авиаиндустрии, поэтому в последней части я приведу небольшой словарик терминов авиапассажира. Итак, начнем.

Сервисы полезные

Checkmytrip. Сервис, позволяющий проверить вашу бронь в системе продаж Amadeus. Если есть сомнения по маршруту, времени отправления/прибытия, можно проверить данные о Вашем перелете, используя идентификатор бронирования вида A4DGD5. Обычно в билете указано, какой системе принадлежит идентификатор бронирования в виде строки
BOOKING REF : AMADEUS: A4DGD5
Каждая авиакомпания-участник Вашей перевозки создает свой собственный код подтверждения, и, если рейс забронирован через систему бронирования типа Amadeus, то для нее также будет создан отдельный код. Например, если Вы летите в Рим на Аэрофлоте, а возвращаетесь на Alitalia, причем весь маршрут забронирован через Amadeus, то для этой брони будет создано три кода подтверждения: один - для SU, второй - для AZ, и еще один для Amadeus. Все три записи будут иметь ссылки друг на друга. Разные авиакомпании могут называть эту буквенно-цифровую комбинацию по разному:код или номер подтверждения, код бронирования, record locator, reservation (или сonfirmation) number (или code).

VirtuallyThere. То же, что и Checkmytrip, но для пассажиров, имеющих бронирование в Sabre. (например, бронирование рейсов Аэрофлота в офисах Аэрофлота (при указании e-mail) или на их сайте).

Viewtrip. То же, что и Checkmytrip, но для пассажиров, имеющих бронирование в Galileo.

Seatcounter. Показывает количество доступных для бронирования мест по классам бронирования на нужный рейс. Очень удобный инструмент для поиска билетов, особенно при перелетах группой от 2 человек. К сожалению, по некоторым рейсам информация, выдаваемая сайтом, является некорректной.

KVS Tool. Это не сайт, это мощный программный продукт, использующий все международные системы бронирования для поиска билетов. Имеет широкие возможности для поиск по нужным маршрутам, умеет находить самые дешевые билеты по заданному интервалу дат, также показывает информацию по паспортному контролю, бронирует RTW-билеты и т.д. Подписка на полную версию является платной, в зависимости от требуемого функционала.

Timatiс. Бесплатный гейт на базу данных по паспортному контролю во всех странах. Узнать, какие документы нужны для того, чтобы улететь во Вьетнам транзитом через Тринидад и Тобаго, можно там.

Замечу, список этих сервисов - далеко не полный, здесь приведены только основные и наиболее востребованные.

Сервисы интересные

Airlinemeals.net. Сайт имеет большую базу по кормежке на борту. Подробные описания с фотографиями по большинству авиалиний. Для авиагурманов.

Airliners.net. На этом ресурсе представлены фотографии самолетов большинства авиакомпаний в фирменной раскраске.

Seatguru. Подобрать себе место в самолете получше можно с помощью этого сервиса. Доступны карты бортов с комментариями пассажиров.

Яндекс.самолетики. Любопытный сервис, показывающий в реальном времени примерное расположение самолетов основных авиакомпаний. Непонятно зачем и для кого (точность там весьма условная), но забавно :)

Flyertalk. Один из крупнейших англоязычных форумов по авиаперелетам. Более 900 тысяч тем, более 11 млн. сообщений и около 200 тысяч пользователей. Впечатляет. Информации действительно много, основной упор сделан на спецпредложения авиакомпаний и бонусные программы.

World Airport Codes. На сайте представлена информация о кодах аэропортов по всему миру, а также базовая информация о них.

Словарик авиапассажира

OW (One Way) - билет в одну сторону

RT (Round trip) - билет "туда-обратно"

Опенджав (Openjaw) - билет по незамкнутому маршруту «туда и обратно», когда пассажирна пути обратно вылетает из аэропорта, не совпадающего с пунктом прибытия на пути туда, то есть от пункта прибытия на пути туда до пункта вылета на пути обратно пассажир добирается иным транспортным средством (автомобилем, поездом) или по другому авиабилету. Например: туда Москва — Париж, обратно Амстердам — Москва (turnaround open-jaw journey), или на пути обратно прибывает в аэропорт, не совпадающий с пунктом вылета на пути туда. Например, Москва - Париж, Париж - Санкт-Петербург (origin open-jaw journey).

Транзит (Transit) - Перелет с пересадкой. Например, Москва - Нью-Йорк с транзитом в Лондоне.

Трансфер (Transfer) - Остановка в промежуточном пункте перевозки длительностью до 24 часов (кроме США). Обычно не предполагает выход в город из транзитной зоны.

Стоповер (Stopover) - Остановка в промежуточном пункте перевозки длительностью от 24 часов. В зависимости от правил тарифа, стоповер возможен не всегда.

Класс бронирования - буквенное обозначение тарифа на авиаперевозку в системе бронирования. Обычно самолет заполняется по нескольким классам бронирования, в каждом классе может быть от 1 доступного места.

Тариф - стоимость авиаперевозки за вычетом топливных и аэропортовых сборов (за исключением билетов по территории США).

Сборы - дополнительная к тарифу авиабилета сумма, как правило, включающая в себя оплату работы аэропортовых служб, государственные пошлины, какую-то часть топлива. Иногда сборы значительно превышают стоимость тарифа.

Правила тарифа (fare rules) - свод правил и указаний по использованию авиабилета. Содержит в себе информацию о возвратности билета, различных штрафах, возможности комбинирования с другими перелетами и т.д. В целом, несет в себе массу полезной информации и, по-хорошему, подлежит обязательному прочтению перед покупкой авиабилета.

Код-шер (Codeshare) - соглашение о совершении авиарейсов под своим кодом и номером каждой авиакомпанией из участников договора. Например, Рейс OK 4903 Чешских авиалиний фактически является рейсом SU 129 Аэрофлота. Как правило, каждая авиакомпания-участник соглашения имеет блок мест на рейсах.

Электронный билет (E-ticket) - билет, хранящийся в системе бронирования и не требующий бумажного билета на бланке IATA. Обычно при путешествии по такому билету достаточно показать паспорт на регистрации, иногда требуется распечатка с кодом бронирования. На сегодняшний день 98% продаваемых в мире авиабилетов - электронные.

Код бронирования (Booking reference) - Код вида 3RG8KT, являющийся идентификатором Вашего билета в системе бронирования.

Премиальный билет - билет, выписанный за мили участника программы для часто летающих пассажиров.

RTW (Round-the-world) - кругосветный билет. Поездка, которая начинается и кончается в одной и той же точке, продолжается в восточном или западном глобальном направлении, пересекая и Атлантический и Тихий океаны. Поездка должна обязательно включать остановки во всех трёх зонах ИАТА, например, Сидней - Ванкувер - Нью-Йорк - Лондон - Бангкок - Сидней.

Вместо заключения
Вот я и рассказал вам, уважаемые читатели, об основных принципах покупки авиабилетов через Интернет. Я буду благодарен, если вы напишете мне пожелания, комментарии, замечания по этой и предыдущим статьям сего титанического труда, также по дальнейшему продолжению и развитию этой серии.

To be continued!


Часть 1. Общие принципы
Часть 2. Специфика регионов
Часть 3. Программы для часто летающих пассажиров

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
kva_maya
24 июн, 2009 08:54 (UTC)
Яндекс-самолетики не работают... а так спасип!
arinor
24 июн, 2009 09:00 (UTC)
Ссылку поправил. Она должна быть такой: http://nano.yandex.ru/project/airplane/map.html
laertid
24 июн, 2009 09:18 (UTC)
очень полезный цикл, спасибо за титанический труд, и да начислятся вам многие премиальные мили :)
arinor
24 июн, 2009 11:56 (UTC)
Спасибо за пожелания, и Вам того же в двойном размере!!! :)
(без темы) - brankelvilson - 24 июн, 2009 09:29 (UTC) - Развернуть
arinor
24 июн, 2009 12:08 (UTC)
Спасибо Вам!
А про мили статья почему не показалась полезной? :)
(без темы) - brankelvilson - 24 июн, 2009 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arinor - 24 июн, 2009 15:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brankelvilson - 24 июн, 2009 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arinor - 25 июн, 2009 00:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gvasily - 24 июн, 2009 18:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
arinor
24 июн, 2009 12:22 (UTC)
Большое спасибо, инфу добавил!
(Удалённый комментарий)
arinor
24 июн, 2009 12:24 (UTC)
Спасибо, инфу обновил! :)
(без темы) - vitrysk_kille - 24 июн, 2009 17:37 (UTC) - Развернуть
astafiev
24 июн, 2009 14:03 (UTC)
Большое спасибо (в очередной раз, обычно перед тем как покупать билеты перечитываю)!

Ещё бы было бы интересно (лично мне, например) если бронировать-покупать билеты при совершении внутриевропейских маршрутов (например, я на осень планирую такой маршрут: Рига-Барселона(аирБалтик), Барселона-Штутгарт(эирБерлин), Штутгарт-Берлин(германвингс), Берлин-СПб(аирБерлин). А есть же какие-то лай-косты испанские, итальянские, французские, используя которые тоже можно экономно и быстро побывать в большем количестве мест?
arinor
25 июн, 2009 00:42 (UTC)
На вскидку из известных мне: Clickair (ES), Spanair (ES), My air (IT). А вообще Вам на Which Budget.
(без темы) - astafiev - 25 июн, 2009 06:31 (UTC) - Развернуть
_serega
24 июн, 2009 16:14 (UTC)
я бы добавил, что через верчуаллузэр видны только бронирования, сделанные через сайт аэрофлота

если купить билет у них в офисе или по телефону - видно его не будет (нужно позвонить в сервисный центр и попросить привязать к брони адрес электронной почты - тогда все заработает)

хотя это частности конечно
arinor
24 июн, 2009 16:21 (UTC)
Добавил Вашу информацию. Спасибо!
(без темы) - vitrysk_kille - 24 июн, 2009 17:36 (UTC) - Развернуть
vitrysk_kille
24 июн, 2009 17:35 (UTC)
Транзит (Transit) - Остановка в промежуточном пункте перевозки длительностью до 24 часов. Обычно не предполагает выход в город из транзитной зоны.

Стоповер (Stopover) - Остановка в промежуточном пункте перевозки длительностью от 24 часов. Предполагает выход в город из транзитной зоны. В зависимости от правил тарифа, стоповер возможен не всегда.

мммммм... ну не совсем :) небольшая путаница у вас в голове :) еще понятие "трансфер" забыли. это как раз и есть то что вы имели в виду под "транзит". а еще 24 часа - это не касается США. Ну и "выход в город" никакого отношения не имеет к поднятому вопросу - если вы решите в Европе стыковку в 30 часов отсидеть в транзитной зоне никто вам помешать не сможет - но это тем не менее будет являться стоповером.
arinor
25 июн, 2009 00:36 (UTC)
Спасибо, внес информацию в статью!
vitrysk_kille
24 июн, 2009 17:38 (UTC)
Код бронирования (Booking reference) - Код вида 3RG8KT, являющийся идентификатором Вашего билета в системе бронирования.

нууу... как работник сферы онлайн букинга одного известного широким кругам сервиса...)

"код бронирования" никак не относится к системе бронирования. к ней относится record locator. а букинг референс - это идентификатор вашего БРОНИРОВАНИЯ в системе ПРОДАЖ конкретного ПРОДАВЦА.
arinor
25 июн, 2009 00:39 (UTC)
Вы меня запутали :)
Читаю Википедию, там говорится о том, что это все в принципе одно и то же, только для разных систем. Это неверно?
(без темы) - vitrysk_kille - 25 июн, 2009 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arinor - 25 июн, 2009 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitrysk_kille - 25 июн, 2009 07:59 (UTC) - Развернуть
major_baklanavt
24 июн, 2009 20:30 (UTC)
А есть такой сервис, где вводишь свой букинг референс и фамилию, а он сам по всем системам ищет и находит, где билет хранится. А то купишь билет на какое-нибудь чудо и неизвестно, где искать билет.
Я, например, купил билет на болгарию эйр в турагентстве, там даже код бронирования есть. а найти его не могу... но я подозреваю, что это связано с блоками мест
arinor
25 июн, 2009 00:04 (UTC)
Нет, такой сервис мне не известен. А в booking ref у Вас что написано?
(без темы) - major_baklanavt - 25 июн, 2009 13:08 (UTC) - Развернуть
john_o_braien
25 июн, 2009 09:20 (UTC)
http://www.flygradar.nu/flygradar.php
как яндекс.самолетики, только и правда в реальном режиме времени с обновлением раз в 15 секунд. правда площадь невелика - частично территория Швеции, Финлнядии, Норвегии, Дании, Польши и Германии
xeus_top_98
25 июн, 2009 09:25 (UTC)
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди обновленный тест - узнай сколько стоит реклама в твоем блоге.
arinor
25 июн, 2009 14:43 (UTC)
Re: Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Опять. Спасибо! :))
andy_shev
30 июн, 2009 09:40 (UTC)
Не нахожу wizzAir (Ukraine) по booking number ни по одному из сайтов. У них своя собственная система?

Также вопрос про AirBerlin - там вообще чисто числовой код Transaction/invoice. Я подозреваю, что у них как-то проявляется в Amadeus забученные места, но они кода не дают.
cre8or
1 июл, 2009 15:59 (UTC)
>> Timatiс. Бесплатный гейт на базу данных по паспортному контролю во всех странах.

Ещё сайт IATA
http://www.iatatravelcentre.com/

там можно узнать также ограничения по импорту/экспорту и прочее :)
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

arinor
Максим Милютин
52˚17’

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner